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雑穀をどう美味しく食べるか、インドは最先端

バジュラ と ポテト
バジュラ、インドのラジャスターンの有名な力がつく日本では 唐人稗といわれる雑穀。
ロメオ先生の説明ではバジュラは砂漠の雑穀のため、体の水分や油をとりすぎる、だから油を入れて焼くのが一般的、
でもわたしの知る限りバジュラはまずいもの、バジュラのチャパティ〔ロテ〕は美味しくない、
昨日先生が雑穀を日常的に取り入れたいならつなぎが大切といわれました。
そこでさっとバジュラを出し、ゆでたポテトをぽんぽん投入、こねこねして
ピーナッツオイルをほんの少し、なるべく薄く焼いて、ヨーグルト、とアチャールで出してくれた。あっという間。
とっても不思議な素朴な味、これなら食べれる、
他の雑穀もこうすれば美味しく食べれるのかな?
すごいロメオ先生、
ベジタリアンやビーガンのなるのはインドの知恵が一番かも
シコクヒエパンケーキ

テーマ : ヨガ
ジャンル : ヘルス・ダイエット

ビーツルートへナと同じ、尿の色が鮮やかなピンク!

ビートルートとクスクス
ビーツルートのポリフェノールや食べる血液と聞いて、いろんな料理を試してみた。
先日下茹でし、つるんと皮を剥いたビーツルートをサイコロに刻み、トマト、きゅうり、コリアンダー、ゆでたポテトのサイコロもあれば加えるといろんな食管で美味しいかも、そこに千鳥酢、岩塩、オリーブ油、クスクス混ぜて、
ピンク色に染まったクスクス。
美味しいーーー
ビットルートは茹でて剥いた後、それ自体に甘みがあるのでお酢だけかけても美味しいです
ヘナを塗って2時間以上放置しトイレに行ったときと同じに尿はピンク色に!!
尿だけでなくxxも赤くなると効きました。
美容にいいと聞けばこれは食べるのが女性の常、
毎日インドでは既に夏になったのでサラダが一番、
生はお勧めしません。でもスリランカに行ったときビーツルートとキウイのジュースがでて
これは本当に美味しかった、どうやって作るのかな、
茹でただけでもゆで汁は真っ赤です。

テーマ : ヨガ
ジャンル : ヘルス・ダイエット

インドのストリートフード

ダバ インド ストリートフード
新しい国へ着いたら、マーケットを見るのが好きです。
ここインドもストリートフードがあり、最初は見るだけで??・??
清潔?不潔?を超えて、食べれないな、なんで黄色いスープとチャパティだけが美味しいのか、
毎日決してインドのストリートフードは色彩があるとはいえません。
まあ雑菌多いから油で焼き殺す、そんな程度の知識でした。
いま家庭で食べているホームメイドのインドの食卓からストリートフードを見直すと
やっぱり原点なのでした。
チャパティ 全粒分
豆カレー  たんぱく質
最低の栄養がこれでまかなえるのです。
貧乏な人もお金持ちの人も、まかなえる。
だから野菜炒めよりなによりこの組み合わせがスーパーフードなのでした。

あらためて感心。

テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

本日の夕食 

これにチャパティを添えるつもり
本日のカレー

コロハ種子 フェヌグリーク メティ
ハイビスカスオイルにも配合されているフェヌグリーク、コロハ種子、メティとも言われるのがこの豆の葉っぱ
滋養があり養毛効果が期待される葉っぱです。葉っぱだけを洗った後とって刻みジャガイモと炒める、
大人の味あるめてぃ 
クミンをマスタードオイルで最初に投入しますが、嫌いな人はスキップ。
お水を加え蒸し焼き、最後にわたしはお醤油とガラムマサラで仕上げます。大人の味。
赤にんじんとグリーンピースのカレー
赤いにんじんとグリーンピースを炒め、これも蒸し焼き、
わたしは今日はコリアンダーパウダーとウコンパウダー、グリーンチリを刻み仕上げはコリアンダーの葉っぱを刻んで岩塩で、
とってもヘルシーで美味しい。


テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

インドでは赤を食べる、よく食べる

毎年引っ越す、そうすると人間関係も変わり、いろんな環境が楽しくもあり、迷惑でもあり、今回はまあまあ気にいっています。
デリーのスパがスタッフが育ち任せれるようになり、台所へ立つことも多くなりました。
歩いて1分もかからないところにマーケットがあるので野菜が朝8時にトラックで来ます。(日本で言う白金あたりPOSHなエリアですが)大きなトラックの野菜が夕方にはもうほとんど売れてしまう。新鮮さと種類は朝行かないと、でもここの価格はうちのスタッフの近くのマーケットより2倍前後高いらしい。石榴を先日は1kg120円で、きれたからこのマーケットで買うと280円キロ
確かに高い、
買ってきた野菜や果物をテーブルに並べて何を作るか、考えるtのが楽しい、もちろん日本風インドカレー、すべてのスパイスを半分以下にしてお醤油を隠し味でいれる。
ビーツルート スパーフード茹でた 
半分になったビートルート

特にビーツルートはインド人にとっては当たり前、日本人にとってはスーパーフード。
食べる血液というと皆びっくり!
ビーツルート 飲む血液

赤いにんじん
赤いビートルー
赤いパプリカ
赤いトマト
赤い石榴
ビートルーはポリフェノールが石榴と方を並べ高い。
そして
黄色いパプリカ
緑のフェニュグリーク
オクラ
グリーンピース(今年の冬何キロもたぶん食べたと思います)
ほうれんそう
カリフラワー
色んな色のビーンズ

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紅茶とよく合うナムキン 

インドには飲み込めないほどの甘いスィートがあるけれど、その反対にナムキンと呼ばれるスパイスの塩味スパイス味の(たぶん日本の煎餅にあたるような)スナックがあります。
油で揚げているものがほとんどなのですが、ここではわたしが大好きなお米のパットライスのナムキンをご紹介します。
これもロメオ先生の手にかかるとちょっつとした工夫で美味しさが倍増、
写真はベンガリスィートSHOPのナムキン、インドではダイエット用に食べられます。
先生はここにカシューナッツをカライリしたものと、ココナッツを薄くスライスしたものを入れます。
他の食べ方はトマトをスライスし、少しピーナッツオイルをかけ、レモンを絞って、お好きな方はコリアンダーを少し入れてサラダのように混ぜて召し上がります。
これもわたしのお気に入り
15534526020.jpeg

一袋120円くらい、
コーンフレークとパットライス、豆、ピーナッツ、
カレーリーフをカラっと揚げたもの
インドの野菜やこういうスナックは安いから
物価が安いとおもっては大間違い、
ホテルみたいなファムハウスと呼ばれる塀でかこまれた
家にまた家賃20万前後の家はデリーにごまんとあり、
日本と同じ暮らししたいと思うなら
それは高い、で食費が安いので、みんなケチでもある。

テーマ : 健康、美容、ダイエット
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30年目にして石榴を知る 

インドと付き合いだして30年が来ようとして、またラジャスターンには100回以上行き、石榴もよくいただいて食べていましたが
この1週間前から石榴の食べ方、を知り最近いつも切らさないようにするホオズキのベリーとともにわたしの大好きな果物になりました。
<b>ざくろ 女性の食べ物<b>
まず水では洗わない。
1kg買って180円、今日は小さいから、
大きいと200円キロです。

ざくろ

皮をりんごのようにくるりとむいて、上下の芯のところを切り落とし、切り目を軽く入れて手で2つに割る、
その後はぱりぱり中の実を出すだけ、決して洗わないでそのままタッパーなどに入れて冷蔵庫へ、
好きなときにぱりぱり、お通じも良くて大満足、美容にいいので毎日切らさず食べてます。
デング熱もこの石榴で治すと聞いたことがあり、赤血球が増え、肌がぷりぷりになるらしいのですが。

どうかな。

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グルテンフリー を始める前に ロメオ先生より、

グルテンフリーがここデリーの奥様たちの中で既に広まっており、いろんなレシピを検索しもちろん作るのはメイドさん、最初は奥様!?自身が作り、メイドが次にという場合も多々あります。
キヌア,,
アマランサス
チアシード,
ラギ(シコクヒエ),
でも忙しいわたしが一番手っ取り早く作れるのは、
クスクス

セモリナ、
簡単に言えばスバティの粉末、これはとっても便利でしかも安い。グルテンフリーではありませんが、
沸騰したお湯を同じ分量のセモリナにかけ、蒸らせば出来上がり、
倍にふくらみ白米の繊維より9倍といわれます。
オリーブ油を垂らしたお湯に浸せば後は岩塩と好みで醤油、コショウ、わたしは日本から持参した千鳥酢をかける。
チリを少し振っても美味しいかも。そしてインドではニンブ(レモンの小さいような果物)をかけて
クリスビーさをパンプキンやメロンやひまわりの種で、トッピングし、コリアンダーを刻みあっというまに出来上がります。
最低きゅうりとトマトと、レタスがあれば種類は買い置きしてぱらっと最後に振るだけ、
またコーンフレークスもいいかも。
朝ごはんに、お弁当に最高の軽食、
ここにガラムマサラやスパイスを振れば珈琲でなくきっと紅茶がほしくなるはず、
そしてお勧めがシナモン紅茶
アッサム紅茶をCTCでいいので作り、シナモンを入れます。粉でなくそのまま
すこしぐらぐらさせ、こします。シナモンの皮だけ取り出しもう一度紅茶の中に、
冷やします。そうすると美味しいニッケの紅茶が出来上がり、
カルダモンもレモングラスも出来ると思います。
これもロメオ先生の講座でお出しする計画です。
お楽しみに。

テーマ : アロマテラピー・ハーブ・自然療法
ジャンル : ヘルス・ダイエット

大豆ミートもグルテンフリーもインドが先駆け



グリーンチャナ季節の豆
わたしたちはアーユルヴェーダライフに関心があり、食についても
もっと考える時代にきていると思います。
デリーではベジタリアンが主流なので
大豆ミートもグルテンフリーも当たり前の知識。

みんな忙しい、作っても一人暮らしだと朝ごはんがパンと珈琲に
食欲がない、その通りだと思います。わたしにも同じ経験が
インドに暮らしだして病気になったり、ストレスになったりして、そんな時、
自分の根っこが日本人の食にしっかり結ばれているのは再確認できました。
インド食全く喉を通らない日が。それが家庭の食事に出会ってからすばらしいインドの食に目覚めたのです。

家庭の食事、それはどこのレストランでも食べれないもの。
そこからインドのスパイスがどんどん頭に入ってきました。

カルダモンがいかに痴呆を遠ざけるかといってもインド人のようにカルダモンをピルケースに入れて時々
かじる、なんて出来ないし、シナモンも揚げパンを買って食べるか。クローブにいたっては虫歯、
とても身近で遠いスパイスの世界
グーグルで検索すれば何千もの体にどんなにいいかが検索できる、
肝心の生活に取り入れる、この方法は?

スパイスは野菜と異なり 香り、味、刺激があります。
鼻と味覚に作用します。

豆食の食文化が消えつつある(豆腐と納豆のみに)わたしたちのテーブルに
良質なプロティンとビタミン、酵素(生の野菜から果物から)どうやってとりもどすか?
グリーンチャナ

きょうのメニューは
グリーンチャナをつぶしてポテトと炒め
グリーンチャナとポテト炒めます
水を加えて蒸し蒸し
そしてピンク色の豆を圧力鍋で一度圧、そこにたまねぎとトマトの炒めたのを後でいれ
コリアンダーを刻み混ぜてOK
自分で作ったいびつな形のチャパティにギーを塗って
最高に美味しい、
そして紅茶きょうはこの紅茶

テーマ : アロマテラピー・ハーブ・自然療法
ジャンル : ヘルス・ダイエット

デリー バサントクンジ グランドホテル プラントピュアへナ

グランド オアシス デリー プラントピュア ヘナ
今日はオアシス 、グランドホテル デリーのスパのマネージャーであり友達でもあるアルチャナさんに5度目のトリートメント。
どんどん元気につやつやになってきて4月の結婚式に最高の髪でいけると、喜んでくれています。
ここのスパはとってもひろくてセルフのヨガルームまであり、今日はお昼の食事をジムに置いているローフードを食べました。
発芽した豆、三種を紙コップにいれて、塩を振って、チリをいれて、レモンを絞り振ります。
美味しいかどうかは別にして食べました。そのあと紅茶とバナナとリンゴ、
フラックスシードとグリーングラムと後名前聞いたのですが忘れ!!
スプラウト 発芽豆
yoga クッキー
発芽豆 インド風に

是非お試しあれ、プラントピュアのヘナと発芽豆ランチ 合うかもです。

スパイスと愛 ロミオ先生プロフィール

ロメオ先生
どうしてかわたしはシェフではありません。たぶん他の人も似た経験があるのでは?と思います。
料理するという役割は、もちろんまずは家族で囲む食卓から始まりました。家族と過ごした期間は今振り返ればあっというまですが
その食に今はとっても感謝しています。
それは突然結婚を機会に始まりました。
義理の母親と住み、またどんな料理を家族に提供すればいいのか。
あの料理のレシピは?
誰でもするようにすぐわたしは母に電話をかけ、おそわったのです。
わたしはとても飲み込みが早くこれも今思い返すとファミリーから受け継いだ直感と遺伝なのかな、と思ったり(笑い)
とうのもわたしはスパイス工場を経営する大家族で生まれ、家はいつもスパイスやハーブの香りや会話であふれていました。
特別わたしの父はスパイスを調合しあらたな味を引き出す才能に長けて、
兄と北インドでMDHと並ぶスパイス会社になりました、

今も思い出すのは父の工場で、サフランを天秤で計る作業をしてる父を手伝ってた頃のわたし、
サフランは少量でも高価の為従業員にまかせず、天秤でいろんなサイズの小さな錘を使い計るのです。
その小さな錘を片方の天秤にそっと乗せるのが小さい子供のわたしでした。
父からいろんなスパイスの効能や香りなどを生活の中で学び、
例えばシナモンは身体を温め、特に夏にとるといい、
そうやって子供の頃に学んだことが自分の家族や友達に料理やお菓子を作るときに無意識に考え、楽しみで
夫と娘に美味しいものを作る、という愛がより研究熱心にさせたともいえます。

夫の会社を助け、(パッケージの会社)仕事を持ち、娘の教育、家庭の食事、
一貫してわたしが貫くのはやっぱり食への熱情、美味しい食事というものは、決して複雑なものではなく、
少しの手間と時間で美味しい!と人が喜ぶ、
シエフになりたい、フードコーディネイターになりたい、そんな熱い想いはずーっとあったけれど、
今もわたしが一番ハッピーなのは、周りの人の舌と胃を喜ばすこと、

本当に大切なのは沢山のスパイスと沢山の愛、それだけ!

皆さんとお会いすることを楽しみにしています。

ロメオ



腰までも届くロングヘアも簡単にヘナ

長い髪にヘナ

腰まで届く長い髪傷んでなければあっというまにヘナを塗り終えれます。
ちゃんとステップ踏めば簡単。
傷んでいる場合はしっかりとハイビスカスオイルをもみこみ塗布してさばきやすくなったところでヘナ
ロングヘア ヘナ
へなした後の三編 kれ

テーマ : めざせ!美髪
ジャンル : ヘルス・ダイエット

人と出会う、こと。アルカ ロミエ たくさんのインドのお客様

アルカ ロミエ 


人生半分以上過ぎてくると過去もあり,修正できない人生の恥や後悔も多々あり、そんな渋い味を背負って
人生後半を見てみると、ときどき欝ではないけれど複雑な思いがよぎります。
それに伴い身体も衰え、皮膚も張りがなくなり、胃袋の消化機能も大きさも縮んで
沢山食べれない胃に少量で美味しいものをいれたくなるのは私だけかな?
体が美味しいと思うものを食べたい、できるだけ新鮮なものを自分で調理して食べる。また毎日は
気持ちが出来るだけ荒立たないことをしたくて、出来れば幸せな気分でいたい、
平凡であることがとっても大切、でも大変なこと。
ヘナやトリートメントを通して人とエネルギー交換することが好きで、職業なので自分を使い、できることなら相手をハッピーにしたい。
そこが私の魂の平安ああるのは知っているのですが、デリーにいると右の頬も左の頬も打たれっぱなし、

話は戻って、ロメオ先生の自己紹介をいただいたのでご紹介します。次のBLOG
映画にしてもよいような色やイメージがセピアで浮かんできますよ。

インドの女性も日本の昔のように女性は家庭にいて家事をする、というのが常識でした。

そこをちょっと頭に入れて読んでいただくと共感します。

では次のページへ


ロメオ先生の簡単なアーユルヴェーダ食

ヴァサントビハールのいろんな家庭に呼ばれてヘナを塗布しキッチンを見ると、ずらっと並んだビンには色々な色の豆、ビーンズ
ストリートフードはダバと呼ばれるのですがそこで日常的に売っているのは黄色い豆から作ったダルフライ、少し小豆に似ているダルマッカニ、大きな丸いチャナ、収入の低い人々は毎日これとチャパティで生きています。
この写真はお鍋で簡単に出来る豆のいろいろ
インドのビーンズ
たくさん食べれないので」少しずつ新聞の袋にいれてもらっています。
家庭の台所に入り、ストリートフードを見て豆から取るたんぱく質と全粒分から作るチャパティ(これにギーを塗ったり、練り込むといろんなチャパティのバラエティが、)北インドの人の食卓は基本があり、そこに野菜のビタミン、生でかじるきゅうり、にんじん、だいこんから酵素、果物もビタミン、酵素、。
インドは全ての生活が表に出ているのでピンきりの生活をチャンスがあればいろいろ経験できます。
幸いにヘナで家庭を回ることになりピンのお客様の食卓も考え方、ホームメイドの味がどこに原点があるのか、
いまどんどん楽しくなり、自分で作ることも多くなりました。
上記の豆のどれかと、トマト、あればコリアンダーの生があれば簡単な豆スープ?が
かかせないスパイス3種
チリ、(好みで)コリアンダーパウダー、ウコンパウダー
インドの全粒分で作るチャパティは美味しい、殺虫剤が入ってないのも一つの大きなポイント。
2週間で駄目になる粉、さて日本では何日小麦粉は持ちますか?それを考えるとお米がもっとも安全な食ナのではと思います。

コンビニが日本の若者の食をつかさどるような今の日本が本当に心配です。
良質なプロティンとビタミンをすばやく取れる、ストレスのない簡単な軽食
また紅茶がもたらす心の平安。
ここからロメオ先生と私の意気投合理由です。

テーマ : 健康で過ごすために
ジャンル : ヘルス・ダイエット

今年のカディ 癒される服 その1

タッサーシルク ミモレドレス
とっても素敵なドレス、ミモレ丈160cmでくるぶし上、
前スリットで サイズもいろいろ 
カディのワンピースと麻のパンツ
しっかりしたコットンの裏地付き麻パンツとカディの立体ドレス。
ストライプと水玉模様 2つのデザインでサイズ有り
セットカディとコットンのワンピース

テーマ : めざせ!美髪
ジャンル : ヘルス・ダイエット

カンタ 刺し子のジャケット 

カンタワーク 、とっても素敵なジャケット、
ここまで来ると今インドのふくはどんどんモダンになっている。まるでタイにいるよう、
買いたかったシルクの刺し子ジャケット、近いのでまた検討して買いに来ることに、
刺し子ネイチャバザール カンタ 

テーマ : 海外生活
ジャンル : 海外情報

ネイチャバザール3月、入ってまいりました、GET!

ネイチャーバザール デリー
デリーの春というのが朝晩の寒暖の差が大きいのがどうも春らしいです。
今日はまるで初夏、夕方は11月、
ホーリーが終わると夏がとたんにやってきます。
今回も面白く探索、バーゲンセールで1着ゲット、

テーマ : 海外生活
ジャンル : 海外情報

さすがスパイス会社の娘さん、血は争えません。

彼女のキッチンに立ち、チャイを作りながらロメオ先生がレクチャしてくださったのはとっても分かりやすいスパイスの考え方、捉え方、
まず、ノンベジでなくベジ全般から捉えていただきました。ざくっとです。

1.食に対のスパイス 
2.フルーツやサラダに対してのスパイス
3 紅茶 のスパイス。

スパイスとは刺激もあるのですが抗酸化作用、(腐りにくい)アロマがあり、また味もあります。
つまりメディカル作用と 香り、そして味

1.ガラムマサラ
某日本のガラムマサラは本当にひどい、
わたしが使っているのはMDHのですがマスタードオイルをベースに野菜を炒めさいごに一振りするだけで
味がグンとよくなる、隠し味でおしょうゆも合う。

2.ゆでたとうもろこしや、ゆで卵にあうのがパンジェット味のチャートマサラ

3.そして紅茶にあうアロマのあるマサラ

これを実際つくり味わい、そうすると本当のスパイスの違いや使う面白さが出てきます。

こんな授業日本で開かれば最高!

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まずクローブ、カルダモン、しょうが、シナモンを砕きます。
そして少し残して(ここがポイント)ゆでます。
まずスパイスをゆでる
次にアッサムかブラックティーミルクを注ぎ、ぐつぐつ煮ないでここで残りのスパイスを入れて火を止める
とっても上品なマサラティーでした。
お願いして先生のレシピのパウダーを作ってもらうことに、
紅茶を

テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

わたしのインド食とはやっぱり基本から始まります!


ベサンパンケーキ
ベサンとチャッネ
出会いとは本当に不思議、
使い古された言葉に縁は奇ナもの味なものということわざがあります。
この年になると念じれば会える、という念力も感じます。
デリーのバサントビハール中心にわたしのヘナが広がって、いろんなインドの女性とコミュニケーションが出来き
すでに3月末で1年となるので中には家庭料理を出してねぎらってくれるところも少なくありません。
そのなかにとても食に対して研究するのがお好きな方がいらっしゃっていつもヘナのときにいろんな料理を作って待ってくださいます。
そしてひょんなことから、
その日はたまたま朝9時半にお伺いしてお茶を頂き朝ごはんも昼ごはんも用意してくれることになrました。
ヘナとインディゴは2ステップなので時間がかかるのです。
一般のインドの人は特に富裕層は8時前後に紅茶とクッキー、で10時頃に朝ごはんです。
彼女のメイドが持ってきた薄焼き卵のようなぺらぺらを口にしてなんて素朴な味?
何で出来ているのか? 検討もつきませんでした。
なんとそれはグリーングラム、なお小麦粉は入れてない、
ただグリーングラムを粉にして水で溶き細かく刻んだ野菜を入れ、スパイスをさっと焼いただけ、
びっくりです。理想の食事ではないですか?
プロテインは豆からビタミンは野菜から、ヨーグルトを添えて、
忙しいときに作って冷凍しても味はほとんど変わらないそう、
名前はと聞くとパンケーキ??
彼女は ベースはグリーングラムだけでなくいろんな豆や穀物がベースに出来ると
ベサン
セモリナ(スパゲティ)
ラギ(日本語でなんというのかな)
とうもろこし
素晴らしいことにそれぞれのパンケーキは色が違うということです。
カラフルな自然の色
そしてそれぞれのパンケーキにあうスパイス
なんて理想の現代に合ったスナック!コンビにでおにぎりもいいかもしれませんが防腐剤がたっぷり、
話しているうちになんと彼女の家はスパイスの製造会社、
MDHというインドのスパイスは有名ですがその会社の隣に昔からライバルで彼女のお父様の工場が、
だから情熱があり研究熱心なのです。
スパイスのことを知り尽くしたお父様は5年前になくなりそれはそれはスパイスを愛した方だったらしいです。
名前を聞くと笑って今度いっしょにいきましようと。工場へ。
わーーーー何と言う縁、
これがベサンのパンケーキとコリアンダーのチャッネ

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美味しいヘナ 

henna plantpure queen base
日本でもデリーでも本物の商品はやはり手から手へ届けられるということです。
生産者の見える商品とも言われます。
デリーに来て当初はホテルと契約し、4スターであったり5スターであったり、でもやっぱり目先のお金が大事であり、広告宣伝も膨大な出費。で削るのはみんな使っている材料であったり人件費であったり、やっぱりこれが正しいんだ、本物なんだという意志をつらぬくためには、チューブから出るスクランブルエッグであってはならないのです。
少なくともスーパーで買う1パックいくらかの卵を使うか、
有機卵を使うか、
自分の鶏の卵を使うか、
では油は、フライパンは
多くの選択肢の中で自分の生き方、が出てきます。
わたしは自分が感じてきたすごい!と思うものを正直に発信していくのが人生になっていて、そこには毎日の食べる、ことが主としてあり、インドでは毎日自炊です。
で、とっても楽しい、というのは新しい世界だから、
沢山食べれなくなった胃にどれくらいの新鮮なものをどのように調理しよう?
インドの野菜は味がとても濃い、
ときどき日本に帰ると高い野菜に本当に目を見張り、まずいと喉がつまり、腹が立つ、のですが。
インドでは生にんじんぽりぽり、大根ぽりぽり、日本ではできない、まずいから。
もっと野菜が安くなれば、食生活はうんと変わる。
形の違う野菜を捨てないで売れば自宅で調理する人も増えるかも。
もしくは美味しい野菜を作ってほしい、
美味しいヘナは一つです。
最後にこれが言いたかった。(笑い)

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デリーの日本人ご家庭でプラントピュアのヘナパーティ

plant pure henna party
日本人駐在マダムたちの持ち寄り、
plantpure video works
ビデオ取りが終わって、インドの家庭料理を、
オーガニックのプラントピュアのヘナは日本では2袋で4500円で発売される予定です。
ラッキーなのはデリーの駐在の奥様でヘナラバーの方たち、わたしもインドにいらっしゃる間に是非本当のヘナの事を理解し体感していただくためにお安く出しております。どこのお家でも手作りのおもてなし、海外で家庭の味が、またインドで日本の家庭料理が味わえるのは感慨無料です。本物のヘナはトリートメントです。カラーではありません。それをここでこつこつ伝えています。
もうすぐ日本にも薬事通関されたプラントピュアへナ届きます。いままでのマクバールヘナも引き続き販売しています。

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NAOKO

Author:NAOKO
インドと日本を行き来しながら、
ハーブやスパイス、オイルなどの素晴らしさをご紹介していきます。この仕事も26年を迎えました。
デリーではサロンとヘナ(プラントピュア)を立ち上げ
4年になりました。是非ハーブの声を体感してください。
いつかお会いできればとてもうれしく思います。

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