アーユルヴェーダへの扉 Ayure

ハーブやオイルの声をインドと日本からお届けします。

 > 2019年04月

今日は紅茶についての納得話を聞けました。

今日は紅茶についての納得話を聞けました。

最初に紅茶を選ぶときなにを基準にしたらよいか、一番の問題点は日本は珈琲と緑茶がメインの国なので、(いまやペットのお茶が出回り本当の味を知る人も少ないかも)美味しい紅茶を出す店がほとんどなくて、紅茶等になったわたしはまずい紅茶を出されるとお金がどぶに捨てられた気分になるのです、紅茶をたてるのは繊細さを要求するので、昔パキスタンのだんな様の友達が紅茶の入れ方が悪いと激怒されたという気持ちが今やっと理解...

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コリアンダーに驚いた

コリアンダーに驚いた

バーモントカレー甘口、辛口子供の頃からお世話になりました。引き続きジャワカレーも、ところがどんどん年齢とともに薄く引き伸ばしたルーつまり薄めた状態のさらさらカレーしか食べれなくなり、インドと仕事を始めて30年がたつというのにこのやっと5年目でスパイスの素晴らしさ、インドでの捉え方、使い方に驚き桃の木山椒の木でありいままでの某有名なスパイスのブランドでも豚に真珠でありました。日本人にとってのカレーの香...

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デリーの生活5年目のなって、まだまだ深い食 ギーの本当の意味

デリーの生活5年目のなって、まだまだ深い食 ギーの本当の意味

インドで企業の駐在でない限り大体の駐在で来られている人たちは家賃10万円以上~35万以上もしくはもっとの場所に住んでらっしゃいます。ドライバー、サーバントつきで、外を歩くこともあまりない、目的から目的へ、そのまま日本の生活のバリケードの中ですまなければなりません。なにか起これば会社が責任を取らなければならないので。それはそれはで大変なこと。186日ルールで日本とインド、他の国を行き来しているわたしはそん...

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wonder of indianspaices !!

wonder of indianspaices !!

インドの伝統料理といえばスパイスとその香りに象徴されます。それは文化と言語の多様性のように!食事のスタイルはインドでその地域地域によって異なり、またユニークな料理があります。また世界的にみてもインドは多くのスパイスの産地であり、人々の知るところでもあります。Traditional Indian food is predominantly a combination of spices and flavours. Just like its cultural and linguistic diversity, culinary style...

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スーパーフードとは 

スーパーフードとは 

今回豆のパンケーキで大変お世話になったロミ先生。わたしのグルガオンのヘナのお客様であり、スパイスの先生であり、スーパーフード豆パンケーキの先生です。インド食開眼、見直しましたとM様がクラスで言われましたが、その通りです。インドのいわゆる外に出ている食事、旅行者が食べるレストランやストリートフードだけ見ていてもわからない、今の富裕層のインド人が食べている日常の食事が今のインド食最先端、豆スープをわた...

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ベーガンを言うならダルとサブジのお勉強

ベーガンを言うならダルとサブジのお勉強

ベーガンの定義とは乳製品、他のいかなる動物性をとらない、蜂蜜もだめ。ベジタリアンは卵、乳製品OK.わたしの中でベジタリアン、ベーガン=手作り。口に入るまでの素材の加工プロセスを最短にする、というポイントにおいて自分で料理する、購入した素材を,新鮮なうちに、いただく、手を合わせていただく、という意識でした。インドの家庭でもそこの基本はサーバントが作るにしても奥様はきちんと把握している方が多い、ところが...

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日本人はインド的、西洋的なベジタリアンにもビーガンにもなれない。

日本人はインド的、西洋的なベジタリアンにもビーガンにもなれない。

ビーガンになる、ヴェジタリアンになる、そういった事をスティタス的に考えて実施すると、隠れて肉を食べたりする羽目になる、何事にもなだらかな道がありドアがありそれは自然に開かれる、ここ新しい部屋に引越し、キッチンにたちチャパティやプラタに挑戦しだしてやっぱりスパイスが胸一杯になってきました。食欲が落ち、日本人なんだ、と実感、他国の食事をして、日本の食のすばらしさが見えてきて、それはベジタリアンでもビー...

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