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アムラの話

アムラとアムラオイルどちらが効きますか?とよく質問されます。
まつげや、眉毛の白髪を抑制する力もあるのですか?
アムラと言えば、
インドのかたは日本人と異なって、味覚を思い出すでしょう。渋いくらいの酸味と薄い黄緑の固い歯ごたえの、直径5cmくらいのつるっとした実を、すっぱーい、梅干を感じるように唾液がでる酸味とともに。
彼らは、熱い夏に夏ばてしないよう、アムラージュースを毎日お茶のように飲みます。加工された甘いアムラですが..ジャムもあります。
ペクチンが豊富なためです。
またザボン漬けのように乾燥干しアムラも食べます。これは私の好物で、もともとが酸味がきついため砂糖菓子にしてもあまり甘くなく、良く食べました。

なにが言いたいのか、
インド人はアムラは食べる、飲む物なのです!アムラのエクストラパウダーも体を強くするために、家庭の常備薬です。アムラは村の看護婦さん、または乳母ともいわれるのは周知です。(ニームは村の薬局さん、またはお医者さん)私は過去ログでも紹介しましたように、中ジョッキ一杯の絞りたてアムラを一気飲みして、2.3分後下痢嘔吐となりましたので、アムラのビタミンCが強烈に記憶に残ってます。
そしてその効能の違いは
アムラパウダーは乾燥果実の粉
アムラオイルはその実からの抽出成分です。ココナッツオイルがベースであったり、セサミの場合もあります。古代からから頭皮、髪の最高のトリートメントオイルとして愛されてきました。
毎日少し髪に伸ばすのは、アムラオイルが最適です。シャンプー前のオイルマッサージのアムラオイルは髪に効果的です。ヘナする方は10%ほどブレンドできます。ただし、髪の多くて、固い方はシカカイパウダーとの併用をお勧めします。

ビタミンCが豊富なためパウダーはフェイスパックの素材としても是非お試しください。


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NAOKO

Author:NAOKO
インドと日本を行き来しながら、
ハーブやスパイス、オイルなどの素晴らしさをご紹介していきます。この仕事も26年を迎えました。
デリーではサロンとヘナ(プラントピュア)を立ち上げ
4年になりました。是非ハーブの声を体感してください。
いつかお会いできればとてもうれしく思います。

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