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コリアンダーに驚いた

コリアンダー 種
バーモントカレー甘口、辛口子供の頃からお世話になりました。引き続きジャワカレーも、ところがどんどん年齢とともに薄く引き伸ばしたルーつまり薄めた状態のさらさらカレーしか食べれなくなり、インドと仕事を始めて30年がたつというのにこのやっと5年目でスパイスの素晴らしさ、インドでの捉え方、使い方に驚き桃の木山椒の木でありいままでの某有名なスパイスのブランドでも豚に真珠でありました。
日本人にとってのカレーの香りとは一つです。独特の香り、たぶん既成のルーは人工の香りかもしれません。あの香りはフェヌグリーク。でもいまはいろんな香りが判別できるようになりました。だからスパイスのアロマと味とはとっても、じらすような興奮を与えるという
ロミ先生の言葉がよく分かるようになったのです。

三種の神器、ターメリック、コリアンダー、チリ、そしてクミン
これが新鮮であれば最高のカレーが(バーモントでなく)カリーが作れるのです。

コリアンダーはベトナムやタイでは葉を主に使い、中国でも香菜といって餃子などにいれますが
インドでは種も葉もとても大事、
とくに新鮮なコリアンダーの種を引いたときの香りは素晴らしい、
だから日本で香りがないコリアンダーパウダーを手にしたらそのときの失望感はどれほどか、わたしにはスパイスの国の人々の
悲しみが良くわかります。

そして最初に投入して香りをオイルにつけるクミンの香ばしさ、だからコリアンダーの深い香りとクミンのパンチがある組み合わせは
たしかにじれったい、よだれがこみ上げる どきどきする、美味しい料理ができる期待感がこみあげる一撃なのです。TANTALAZING!!

効果効能なんて二の次になりますよ!
It is also known by the name cilantro or dhaniya. The plant’s seeds and leaves feature in Indian
インドではダニヤと呼ばれ、野菜を買うと大抵は無料のおまけ、グリーンチリもおまけ。でロミ先生目黒の食料品売り場で
目がまんまるに、グリーンチャツネを作るのを止めた気持ち、コンビニ利用しかない日本の若者の心がわかったと言われました。
cooking as a spice and also a garnish.
It has a 'nutty' and 'fruity' flavor. Coriander powder is a key element in most of the curries. 木の実のかおりとフルーティなかおり、カリーを作るときの重要な鍵となるがコリアンダーパウダー。
Coriander seeds have anti-oxidant properties and dietary fiber that advance the healthy working of the
liver and facilitate bowel moments. They help in the generation of digestive compounds and juices that
facilitate the procedure of digestion.
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テーマ : インドハーブ
ジャンル : 心と身体

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NAOKO

Author:NAOKO
インドと日本を行き来しながら、
ハーブやスパイス、オイルなどの素晴らしさをご紹介していきます。この仕事も26年を迎えました。
デリーではサロンとヘナ(プラントピュア)を立ち上げ
4年になりました。是非ハーブの声を体感してください。
いつかお会いできればとてもうれしく思います。

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